欢迎您进入枣庄市国土资源局  
今天是
枣庄国土局
首页 新闻全景 政务公开 机构概况 办事服务 网上互动
当前位置: 首页 > 网上互动 > 访谈专栏 > 正文
全力以赴保质按时完成任务
时间: 2016-10-08 08:42:00 字体:  
省土地调查办就我省二次土地调查标准时点更新汇总工作答记者问

近日,省土地调查办组织人员对全省二次土地调查标准时点统一更新成果进行集中审查汇总,参与人员之多、工作量之大、科技含量之高都是我省地籍管理工作中从未有过的。记者就此次调查标准时点统一更新工作相关问题,采访了省土地调查办的有关人员。
记者:你们这次汇总总共投入了多少人力、物力?人员都是来自那些单位?
答:这次我们抽调了60多名专业技术人员,添置60余台计算机及其附属设备,集中进行全省的第二次土地调查时点数据统一更新审查汇总工作。这些人员来自省土地调查办、省厅地籍处、省土地勘测规划院、省遥感技术应用中心、省厅信息中心,以及部分承担县级土地调查任务作业单位的专业技术人员。
记者:什么是标准时点统一更新,为什么称这次统计汇总为冲刺?
答:标准时点更新是指以二次调查初始调查成果为基础,充分利用最新调查底图及遥感监测成果,以2009年12月31日为标准时点,更新各级土地调查成果。标准时点统一更新工作是全面完成第二次土地调查、按时汇交成果的前提和基础,标准时点数据成果是第二次土地调查的核心成果,是今后土地资源管理的基础依据。
按照全国土地调查办的要求,我省的标准时点数据成果和2009年度变更调查数据要在1月20日和1月25日前上报。目前,我省各级标准时点成果已基本完成,进入了全省集中审查汇总阶段,时间紧、任务重,必须全力以赴打好“攻坚战”的冲刺阶段。
记者:你们是如何把住质量关,确保图、数据库与实地一致的?
答:切实保障调查成果真实准确,是这次土地调查的关键。为此,我们充分利用高分辨率调查底图和全国土地调查办最新下发的影像图,通过内业、外业联动检查的方式,严把质量关,确保调查成果图、数据库与实地一致。
一是利用质量检查软件对地方上报的数据库进行质量检查。二是对时点数据库和地方复核数据库进行空间叠加检查,提取全要素变化量,并套合国家下发的最新影像进行地类一致性检查,提取疑问图斑信息。三是省土地调查办成立外业核查组,对内业提取的疑问图斑进行实地核实,确保调查成果质量。
记者:如何对“批而未用”土地进行核查?
答:“批而未用”土地是指已经有了建设用地批准手续,实地没有动工迹象、没有实地建设的土地。按照第二次全国土地调查的要求,“批而未用”土地按建设用地调查。为掌握真实的建设用地分布和数量,我省各级国土资源局主管用地审批的部门对二次调查初步成果中的“批而未用”土地进行了核准确认,将认定不合法的建设用地从“批而未用”土地中全部清除并将核准成果报国土资源部。
为确保全省土地调查标准时点数据中“批而未用”土地与审定的“批而未用”保持一致,省调查办成立专门的“批而未用”土地对接小组,用计算机自动提取“批而未用”图斑,生成“批而未用”图层,与审定上报的“批而未用”进行对接,对与审定“批而未用”不一致的图斑进行剔除,未经审定的“批而未用”土地不允许纳入二次土地调查成果。
记者:对查出的地类不一致问题如何处理?
答:对查出的地类不一致的信息,省调查办迅速反馈各市调查办实地核查整改,并要求将核查情况和整改后的数据库在一天之内反馈省调查办。省调查办再组织力量对整改情况进行复查。
在反馈检查信息的同时,省调查组织外业人员进行实地抽查。目前,我省已对4个疑问较多的县(市、区)进行了外业实地核查,近期将继续加大核查力度,扩大核查范围,争取每市核查1-2个县(市、区),对整改后仍存在问题的,一经查实,将严肃批评并进行通报。
记者:如何进行2009年度变更数据核查工作?
答:2009年变更调查是二次调查成果的一部分,是国家采用新的变更调查方式的第一年。主要是采取2008年底和2009年底两个时段遥感影像叠加对比,提出变化信息,由地方确认实地情况,逐级核实上报的方式进行。
按照这一方式,省里对各市、县上报的变更调查成果首先由变更汇总软件进行录入汇总,检查变更的逻辑性是否正确,分析各市、县变更流量是否合理。再根据08年底和09年底的影像,确认变化情况与影像相符后,汇总上报国家。
记者:2009年度内新增建设用地是如何调查统计的?
答:根据2009年度变更调查成果,提取属于新增建设用地变化的信息,进行汇总分析,确定了当年实际新增建设用地总量,同时区分往年批准、当年批准和未批先建等不同类型,并提取不同类型占用耕地量。
记者:时点数据统一更新汇总的主要数据是如何产生的?
答:国家确定以2009年12月31日为标准时点,所有的调查数据均要与标准时点的实地情况相符,其主要数据是各地类土地面积,及其权属状况。各地类土地面积是以调查影像为基础,经实地调查,将调查情况录入第二次土地调查数据库管理软件,由计算机计算产生各地类土地面积和权属数据,再逐级汇总到省,形成全省的标准时点数据。
记者:检查汇总工作的流程是怎样的?
答:根据工作需要,所有技术人员分为7个工作小组,分别负责接发成果数据、地类一致性检查、数据库质量检查、“批而未用”数据对接、年度变更调查、基本农田调查成果的检查和成果的汇总工作。市、县上报成果数据,有专人24小时值班接收数据,所有的检查项目同时展开。本次集中审查工作采取“二上一下”的方式开展。一上是市、县向省土地调查办上报调查成果,省里组织审查;一下是省里反馈审查意见,由市县负责核实整改;二上是市县上报整改后的成果,省审核无误后,进行数据汇总。全部程序在10天之内完成。
记者:下一步,国家怎样组织核查?
答:我省这次汇总的检查程序和方法实际上就是国家核查的模式。
记者:听说参加检查汇总的同志非常辛苦,是这样吗?
答:是的。由于时间紧、任务重,同志们以高度的政治责任感,确实发扬了“白加黑、五加二”(即白天加黑天、五天加周六周日休息时间)的精神,加班加点,放弃周末休息时间,平均每天工作在14小时以上。有的同志常常加班到凌晨二点,有的同志带病坚持工作,还有的同志孩子病了却没时间去看望……。大家都在忘我的工作着,就是要通过努力、全力冲刺,确保我省标准时点统一更新汇总任务保质按时完成。
新闻全景 | 政务公开 | 机构概况 | 办事服务 | 网上互动
山东省枣庄市国土资源局版权所有  地址:枣庄市光明大道3699号
邮箱:zzgtzywz@163.com  邮编:277800
ICP备案:鲁ICP备09000690号-1
鲁公网安备:37040002000015号