欢迎您进入枣庄市国土资源局  
今天是
枣庄国土局
首页 新闻全景 政务公开 机构概况 办事服务 网上互动
当前位置: 首页 > 新闻全景 > 基层动态 > 滕州 > 正文
滕州市被评为土地利用和管理形势观测分析工作成效突出观测点
时间: 2018-07-09 10:55:08 字体:  

国家土地总督察办公室发出通报,表彰2017年度全国土地利用和管理形势观测分析工作成效突出观测点和个人,滕州市荣获2017年度土地利用和管理形势观测分析工作成效突出观测点称号,山东省仅两个县级市获此殊荣。

滕州市一直严格按照土地利用和管理形势分析的工作要求,结合国家宏观调控政策、区域经济发展战略、观测点指标数据,采取定量与定性相结合的方法,充分利用调研和日常监管工作中掌握的情况,深入研判全市土地利用和管理形势,为我市开展相应国土工作服务,发挥成果对工作的决策参考作用。

一是完善工作机制。在土地利用和管理形势监测分析上,形成了政府重视、部门配合、责任明晰的工作格局。在数据采集上,建立了国土、发改、规划、住建、水利、农业、统计、地税等部门联系会议制度,实现了数据交换、工作通报和分析研究实现了常态化。在责任落实上,细化了观测数据采集、分析、报送流程,做到了定人、定岗、定责,确保了报送质量和时效性。在技术手段上,依托数字滕州项目,重点打造了国土资源综合管理服务平台,强化地理信息技术应用,实现了对国土业务“批、供、用、补、查”的网上监管,有效提高了观测分析质量。

二是提升观测水平。2017年以来,我们依托数据采集联系会议制度,主动对接相关部门收集土地利用和管理数据,按时编写分析报告,较好的完成2017年度观测分析工作任务。5月,国家土地利用督察济南局在滕州组织开展山东西部片区土地利用和管理集中调研活动。会上,各观测点代表围绕观测点建设及一季度形势分析工作、“降成本”土地政策执行、2016年全域督察整改等情况进行了交流研讨。会后参会人员赴我市西岗镇孙寨村原址增减挂钩复垦现场、西岗镇香舍里社区、西岗镇东王庄村、东沙河镇狐山区域土地开发整理项目现场进行调研,对滕州市在土地利用和管理方面的一些经验做法给予了充分肯定。

三是注重成果运用。积极运用形势分析成果,促进我市土地利用和管理水平不断提升。强化项目保障,建立了建设项目分类用地保障台账,2017年,报批农转用土地3000亩,供地2641亩,枣荷高速、S345省道等49个省市重大基础工程、投资项目和大班额用地“应保尽保”,全年收储规模达1098亩,为万达广场等商业、住宅供地724亩,保障发展能力进一步增强。着力抓好耕地数量、质量、生态“三位一体”保护体系,永久基本农田划定“五项任务”全面完成,累计签订镇、村永久基本农田保护责任书1055份,布设永久基本农田保护标志牌38个,保护界桩3500余个,大力实施土地整治,立项建设土地开发整理项目26个,新增耕地入库2400余亩,建设高标准基本农田15.5万亩,耕地保护管理水平进一步提升。立足集约节约利用土地,2017年累计处置城镇空闲土地62宗、4539亩,占比43.18%,消化批而未供土地1600多亩,通过腾笼换鸟、协议出让等盘活祥源制衣等低效用地企业5家、793亩,提升了土地资源效益,节约集约利用水平进一步提升。不动产统一登记日益规范高效,通过优化窗口布局,创新服务手段,不动产登记办结时限缩短至5-20个工作日,办件数量增加至日均150余件,2017年累计受理办结各类登记、证明13万余件,农村宅基地确权发证已基本完成,累计发放证书30.7万余份,有力促进了三农建设和发展群众获得感进一步增强。

四是强化整改落实。围绕土地督察济南局下达的全域土地督察整改任务,滕州市召开全域土地督察通报问题整改暨开展闲置低效用地盘活利用专项行动会议,成立由市长任组长,国土、财政、住建和行政执法等职能部门为成员的领导小组,建立整改周报告制度、督导制度和责任追求制度,积极推进不实图斑整改、土地出让金催缴工作,加大征地补偿资金拨付力度。

新闻全景 | 政务公开 | 机构概况 | 办事服务 | 网上互动
山东省枣庄市国土资源局版权所有  地址:枣庄市光明大道3699号
邮箱:zzgtzywz@163.com  邮编:277800
ICP备案:鲁ICP备09000690号-1 网站标识码:3704000041
鲁公网安备:37040002000015号