欢迎您进入枣庄市国土资源局  
今天是
枣庄国土局
首页 新闻全景 政务公开 机构概况 办事服务 网上互动
当前位置: 首页 > 新闻全景 > 基层动态 > 峄城 > 正文
峄城国土资源分局精准扶贫出实招
时间: 2018-01-05 14:47:23 字体:  

 为加快推进精准扶贫工作步伐,峄城国土资源分局积极发挥部门职能,全力助推精准扶贫工作。近年来,分局深刻领会上级扶贫工作精神,并把“两学一做”与精准扶贫工作相结合,以解决群众脱贫为抓手,确保精准扶贫工作落在实处。

一、加强组织领导,为扶贫工作提供有力保障。为使精准扶贫工作顺利开展,局党组高度重视,成立了扶贫工作领导小组。由局党组书记任组长,分管领导任副组长,各股室主要负责人为成员,负责精准扶贫的组织领导和协调工作;落实了帮扶工作责任制,明确了结对帮扶人员、目标、形式、内容及工作要求,为有序开展好扶贫工作提供了强有力的组织保障。与此同时,我局还多次召开专题会议,就如何做好帮扶工作进行研究部署,统一思想,达成共识。

二、发挥部门职能,为扶贫工作提供有力支持。支持贫困村的规模化养殖、水产养殖及育种育苗发展,不断完善设施农用地管理政策和城乡土地增减挂钩政策的运用机制,通过优先供地,探索旧村改造、土地复垦等节余的土地指标,积极与市局联系,通过各种渠道交易给需要的地方,为我区扶贫工作筹备资金。2017年,入库新增耕地指标800亩。根据区扶贫产业发展规划,对农业龙头企业、农民合作社、家庭农场等主动承担扶贫责任,特别是对吸纳农村贫困人口就业或者带动农村贫困户的各类经营主体,按照(鲁发农经〔2016519号)等相关文件要求,在土地供应等方面给予重点支持。同时,利用职能优势,将底阁镇东南晁村纳入底阁镇百万亩土地整治项目区。该项目批复资金1500万元,新增耕地19.7公顷。目前,已完成项目建设的70%

三、深入走访调查,务求扶贫工作取得实效。为准确、真实、客观掌握扶贫帮困的基本情况,我局及时与底阁镇小后晁村委进行对接,多次深入村里详细了解该村面积、人口、农村社会保障、产业发展以及目前经济发展制约因素、村民生产生活实际困难等基本情况,掌握了第一手资料,为制定的帮扶措施打下了良好的基础。针对结对帮扶的6户贫困家庭,我们还进行了一对一走访,建立“帮扶台账”,通过送温暖、送政策、送信息,出点子、谋发展,资助资金、解决难题,使我们的扶贫帮困工作取得了实实在在的效果。

四、精心组织实施,全面开展帮扶工作。一是加快扶贫工程进度,确保群众及时收益。为切实加快我局帮扶的光伏发电扶贫项目建设,我局安排一名科级干部靠上抓。20171026日,投资15.2万元的光伏扶贫发电项目通过专家验收,顺利并网发电。平均每天可发电100余度,可有效缓解我局帮扶的无造血能力困难群众的贫困问题。二是精准扶贫,切实解决困难群众燃眉之急。积极开展送温暖慰问活动。利用春节、中秋等传统节日,为挂钩贫困户送去现金及慰问品等共计4400余元,使他们充分感受到党和政府的温暖、关怀;同时积极与镇政府、民政部门协调,为符合条件的困难群众办理了低保。三是强化帮包村基础建设。前期我局投资3万余元,为帮包村小后晁村修建文化广场,修缮办公场所,置办办公桌椅,提供健身器材。随后又投入资金2万元,为西小晁村安装路灯28盏。有效改善了该村生活条件和质量,为脱贫奠定坚实基础。(峄城国土纪力宁)

新闻全景 | 政务公开 | 机构概况 | 办事服务 | 网上互动
山东省枣庄市国土资源局版权所有  地址:枣庄市光明大道3699号
邮箱:zzgtzywz@163.com  邮编:277800
ICP备案:鲁ICP备09000690号-1
鲁公网安备:37040002000015号