欢迎您进入枣庄市国土资源局  
今天是
枣庄国土局
首页 新闻全景 政务公开 机构概况 办事服务 网上互动
当前位置: 首页 > 新闻全景 > 国土简报 > 正文
国土资源简报2018第20期
时间: 2018-10-16 15:01:04 字体:  

 

 

 

 

 

20期

枣庄市国土资源局                                                                                 201810月15日

 

省厅对我市省管测量标志点进行巡查

为强化测量标志管护,确保测量标志使用效能,10月11日-12日,省厅对我市省管测量标志点进行了巡查,此次巡查共抽检11个一二等水准点。巡查组深入到滕州市、山亭区、薛城区、台儿庄区和峄城区,现场查看了测量标志管护情况,对各个测量标志点进行了现场查看。经巡查,我市的省管测量标志点全部完好。巡查组对我市的测量标志管护工作给予了充分肯定,并对下一步加强管护设施建设,建立长效管护机制提出了建议和要求。

 

滕州市西岗镇柴里中村等五个工矿废弃地复垦项目

通过市专家组验收

2018年9月29日,枣庄市国土资源局邀请水利和渔业局、农业局、环保局和财政局专家组成专家组对西岗镇柴里中村、姜屯镇黄坡村、大坞镇后峄庄村、滨湖镇阳关村和陈宏楼村五个工矿废弃地复垦项目进行了验收。

通过现场踏勘、内业材料核查,专家组一致同意五个项目区通过验收。这次工矿废弃地项目验收复垦农用地19.0879顷(其中耕地18.0247公顷),拓展了用地空间,有效缓解了全市新增计划紧张和耕地保护压力。复垦后的耕地仍交由原集体经济组织耕种,项目区农业配套基础设施的明显改善,机械化耕种程度大幅提高,农业生产中劳动力投入减少,经济效益明显,提高了农民的生活水平。项目实施过程中紧密结合农田防护林建设,农业生产生态环境将同步得到改善。(规划科朱利平)

 

滕州市国土资源局积极开展扫黑除恶专项行动

滕州局结合工作实际,迅速行动、扎实开展、积极推进,切实扫除黑恶势力。一是全面部署,积极推进。成立了局扫黑除恶专项斗争工作小组,组织开展宣传活动等工作。二是结合土地矛盾纠纷排查、违法占地信访举报,全方位排查梳理获取线索。今年以来,累计向综合行政执法部门转交国土资源违法线索300余件;配合查处国土资源违法案件83宗。严厉打击矿山资源开采、非法盗采行为,配合公安部门对15宗非法开采砂石破坏耕地案进行了土地性质核定,并及时反馈市公安局,打击了黑恶势力,保障国家财产安全。三是协调联动,精准打击。与滕州市综合行政执法局建立案件移送制度,联合综合行政执法局派驻各镇街执法中队开展土地动态巡查。四是加大宣传,营造氛围。在局机关公告栏粘贴《敦促犯罪份子投案自首和发动人民群众悬赏举报的通告》,利用电子显示屏滚动播放扫黑除恶宣传标语,大力营造扫黑除恶的良好社会氛围。

滕州市不动产登记中心圆满完成“一次办好”改革任务

滕州市不动产登记中心围绕“一次办好”改革,开展不动产登记专项行动,实现了当日申请、当日受理,转移、抵押不动产登记办理时限压缩为5个工作日,查(解)封登记、抵押注销登记、异议登记以及档案查询等业务即时办结,圆满完成“一次办好”改革任务。一是充实登记队伍,划转交易职能,稳步推进专项行动。滕州市政府从房地产管理局在岗在编人员中抽调工作人员充实至不动产登记中心,将房地产管理局房产交易职能整体划转至国土资源局不动产登记中心,取消网签、交易备案、确认、告知等环节。二是完善配套措施,推进“一窗受理”工作深入开展。政务服务中心二楼增设不动产登记、交易、核税三联窗口12个,实行不动产登记、房屋交易、契税缴纳“一窗受理”。不动产登记综合受理人员收件之后,通过人工传递的方式与税务部门互相流转业务材料,破解了群众“排队长、等待久”的难题。三是推进信息化建设,做好信息公开工作。建立共享交换系统,实现业务系统数据信息互联互通、充分共享,做到“数据多跑路,企业少跑腿”。做好登记事项、目录清单梳理公布工作。共梳理依申请行政权力事项144项,依申请公共服务事项8项。通过互联网等渠道加强对相关业务流程和所需材料的公开,方便企业群众办理。加强信息化建设。不动产登记信息系统由0513版本升级至1229版本;升级后新增流程7处、新增功能12项、修改功能5处。完善了综合分析系统、综合展示系统和预售备案系统。完成了不动产登记信息平台的等级保护测评工作。四是创新服务水平,加强宣传引导。不动产登记大厅增设咨询人员,科学设置导引标志,提供“明白纸”和材料清单目录。通过报纸电视等传统媒体和互联网进行广泛宣传,准确发布不动产登记便民利民的工作信息、开展政策解读。安装了3台档案自助查询机,开通不动产档案自助查询服务,有效提高市民对不动产档案查询的满意度。推出不动产权证书、证明EMS邮寄快递送达业务,与银行联网,银行通过网络提出抵押登记申请并进行预受理,登记证明直接发放至银行。进一步优化商品房转移登记程序,取消代理人到场申请环节。截至2018年9月26日,不动产登记中心已办理各类业务462418件,其中发放不动产权证书29131本,不动产登记证明11346本。不动产登记信息平台建设进展情况:接入国家级信息平台数据总量39931件。

峄城局召开“法治枣庄百人宣讲”活动报告会:9月29日,峄城国土资源分局在局三楼会议室组织召开了“法治枣庄百人宣讲”活动报告会,全局干部职工60余人参加会议。会上,作了以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题作了报告

 

 

 

 

 

新闻全景 | 政务公开 | 机构概况 | 办事服务 | 网上互动 | 网站地图
山东省枣庄市自然资源和规划局版权所有  地址:枣庄市光明大道3699号
邮箱:zzgtzywz@163.com  邮编:277800
ICP备案:鲁ICP备09000690号-1 网站标识码:3704000041
鲁公网安备:37040002000015号