欢迎您进入枣庄市国土资源局  
今天是
枣庄国土局
首页 新闻全景 政务公开 机构概况 办事服务 网上互动
当前位置: 首页 > 新闻全景 > 国土简报 > 正文
国土资源简报2018年12期
时间: 2018-07-06 14:16:22 字体:  

枣庄国土资源信息

12

枣庄市国土资源局                             20186月26



局党组理论学习中心组读书会召开

 

6.25读书会.jpg

625日,局党组理论中心组第三期读书会召开,本期读书会学习主题:以新发展理念为引领,促进新旧动能转换,助推创新型持续发展。集体学习《习近平治国理政(第二卷)》习近平总书记关于新发展理念的论述,在学习的基础上,以“节约集约示范省创建”为主题开展研讨。局副处级以上领导同志和有关科室负责人参加读书会。

读书会上,张令中同志领学了《习近平治国理政第二卷以新的发展理念引领发展》。在学习的基础上,张令中、张国柱、王小葵同志结合学习新发展理念、结合分管工作,围绕“节约集约示范省创建”分别进行了发言,规划、耕保等有关业务科室负责人结合具体业务工作作了交流发言。最后刘圣根同志作重要讲话。

刘圣根指出,我们要认真学习领会新发展理念,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,形成绿色发展方式和生活方式。要坚持集约集约,节约集约是国土资源工作的主线。要高度重视国土资源节约集约示范省创建工作。创建示范省是推动新旧动能转换的必然要求,通过资源利用方式的转变倒逼产业转型升级,也是推进生态文明建设的具体举措。节约集约示范省创建工作是当前国土资源系统重要的业务工作,对示范省创建,我们要创新思路,协调发展,用最严格的措施节约集约利用国土资源。各科室及有关单位要结合半年工作总结做好业务工作回头看,针对年初确定的任务目标,既要有基本的定性分析,便于宏观把握,又要有定量的分析,从数量上确保任务完成。要对标先进,针对查找出的不足采取有针对性措施加以解决,为全年任务的完成打下良好的基础。(办公室冯博文)

刘圣根走进政风行风直播间

633938527292252075.jpg

 

622日上午,市国土资源局局长刘圣根带领相关科室负责人,走进市纪委和枣庄广播电视台联合主办的《政风行风热线》节目直播间与广大听众进行交流。刘局长围绕“围绕节约集约示范省创建、服务新旧动能转换”主题,简要总结介绍了今年以来全市国土资源工作开展情况及下一步如何开展节约集约示范省创建服务新旧动能转换,现场与听众群众进行了交流。土地利用科、地环科、不动产登记管理科、执法支队等相关科室负责人对听众提出的农村宅基地、违法盗采、土地整治、永久基本农田划定、不动产登记办理等问题进行了现场答复。直播后针对听众反映的问题进行了核实处理,取得了良好的社会效应。各(区)市局、市局各有关科室同步在线收听、参与了节目。(办公室 冯博文)

市局召开全系统办公室工作会议

67日,市局召开全市国土资源系统办公室工作会议。市国土资源局党组成员、副局长张国柱出席会议并讲话,各区(市)局分管局长、办公室主任参加会议。

张国柱同志对全系统办公室工作提出要求。一是准确把握办公室工作面临的新形势新要求。随着国土资源事业改革发展不断深化,办公室工作面临的形势、任务和要求,与以往相比正发生深刻的变化,主要表现在工作标准更高、工作要求更严、工作节奏更快;二是切实抓好办公室各项业务工作。要加强统筹协调,提高运转效率。切实规范公文办理,提高公文质量。要大力推进政府信息和政务公开,切实加强新闻宣传。要严格落实中央八项规定精神;三是切实加强办公室自身建设。大力提升能力素质,切实夯实业务基础,持续加强作风建设。要加强办公室的人员配备和队伍建设,在思想上政治上关心,在工作上生活上帮助解决实际困难,为办公室干部心无旁骛地投入本职工作提供保障。

会上对第28个全国6.25土地日主题宣传周活动进行了安排部署,通报了今年以来全系统信息工作开展情况。各区(市)局就今年以来办公室工作开展情况进行了交流发言。会议就严格按照“八项规定”做好公车管理、公务接待、办公用房使用管理等工作进行了进一步安排。(办公室 冯博文)

 

市局开展全市地图市场检查工作

为加强地图市场监督管理,按照《关于建立“问题地图”排查治理工作定期报告制度的通知》(鲁图宣教〔201725号)要求,推进“问题地图”排查整治常态化,613-15日,市局对各区(市)地图管理工作及全市地图市场进行了检查,重点检查了新华书店、鲁南书城、滕州书城、伦达商贸城、得力文具店等涉图单位和文化场所。

检查发现,我市地图市场秩序整体良好,除发现个别地理教辅材料无审图号的情况外,没有发现其他“问题地图”产品。对于地理教辅材料无审图号的情况,向相关单位告知了法律法规有关规定,并责令立即下架停售。

在检查过程中,执法人员文明、规范、公正开展工作,对检查情况逐一登记,仔细排查“问题地图”线索,并向被检单位和文化场所当场发放了《“问题地图”检查目录》明白卡和《“问题地图”辨别》学习宣传资料,提升了商户的国家版图意识,将有助于把好涉图产品进货关,减少不必要的经济损失,得到了商户的好评和欢迎。(测绘处夏明营)

 

滕州市打造国土资源数据转换“滕州模式”

 

---- 2000国家大地坐标系转换工作顺利通过省专家组验收

近日,滕州市国土资源数据2000国家大地坐标系转换工作顺利通过省专家组验收,共整理、转换数据9大类,数据量437G。专家组“验收意见”认为滕州市国土资源数据转换工作领导重视,组织严密,方法科学,路线规范,在规定的时限内高质量完成了土地、矿产、测绘等方面的数据转换工作,做法和成效可作为“滕州模式”,值得全省县级借鉴。

组建工作专班,奠定人力物力基础。科学制定了《工作实施方案》,成立了数据转换工作领导小组,组建了12人的工作专班,分设技术支撑组、项目实施组、质量检查组3个专门工作组。挤出了两间专用办公用房,配备5台涉密计算机和专用移动存储工具,聘请省国土测绘院专家进行技术指导,为做好数据转换工作提供了人力、物力和技术保障。

科学规范工作流程,做好数据分析整理和转换。采取分数据分析整理和数据转换两步走的方法,第一步先期抽调专人,对分散的存量数据分门别类收集整理,梳理需要转换的数据内容、用途、范围,制定详细清单,分类命名存档,利用专用移动硬盘存储备份。第二步,集中开展数据转换工作。在省国土院专家的技术指导下,由项目实施组具体负责实施转换,质量检查组执行“二级检查一级验收制度”要求,组织过程质量检查和最终质量检查。数据转换工作从41日开始,至5月底结束,共分析整理数据9大类,数据量437G,实现了应转尽转。

严格保密措施,切实保障转换数据安全。组织数据转换人员系统学习涉密测绘成果管理法律法规,研究制定了相关保密管理制度,将保密管理措施落实到每一个环节,每一个部位。对数据转换所涉及的5台涉密计算机和专用涉密移动存储工具,单独组建局域网,与互联网物理隔离。对所有转换数据登记造册,数据转换期间不向任何单位及个人提供数据成果。对数据的复制、使用、传递、销毁等环节,实行严格的登记管理制度,规范资料交接和使用监管工作,保障了数据转换安全和转换后的数据长期安全使用。(滕州市局 苗沛霖 苗培君)

 

●京台高速公路枣庄段占用基本农田补划工作顺利完成。京台高速公路泰安至枣庄(鲁苏界)段改扩建工程已列入《国家公路网规划(2013-2030年)》,项目建设有利于形成大能力运输通道,改善地区交通运输结构,对推动区域经济协调发展具有重要意义。项目占用枣庄市永久基本农田137.8598公顷,其中:滕州84.8826公顷;薛城43.1507公顷;峄城0.5188公顷;台儿庄9.3077公顷。目前按照国土资源部关于永久基本农田划定要求,该项目共补划永久基本农田137.8598公顷。补划的永久基本农田全部为坡度小于25度的耕地,符合补划永久基本农田数量不减少、质量不降低、布局基本稳定的要求。(耕保科孙建国)

2000国家大地坐标系转换项目顺利通过省厅验收。613日,省厅国土测绘处主任科员任艇带领检查组来我市检查验收全市国土资源数据2000国家大地坐标系转换项目。验收会上,检查组听取了工作汇报,审阅了项目技术文档,现场抽样检查了数据成果,经质询和讨论,认为我市国土资源数据转换工作完成质量较高,项目提交成果资料详尽规范,技术路线科学,工作组织严密,质量控制及保密措施落实到位,数据转换精度可靠,符合2000国家大地坐标系转换工作的要求,一致同意通过验收。本次转换共计完成市本级、五区及枣庄市高新区土地、矿产、测绘专业53532311项业务数据,数据容量达2070GB,为71日起国土资源管理工作全面启用2000国家大地坐标系打下了良好的基础。(测绘管理处马辉)

●峄城区召开全区违法占地整改工作推进会611日,峄城区召开全区违法占地整改工作推进会。区委常委、常务副区长刘忠波参加会议。会上,孙伟同志对违法占地整改情况进行了通报,传达了相关文件精神。刘忠波要求要统一思想,高度认识,加大违法违规用地整改力度,抓紧行动,逐步化解。各镇街按照实际情况,从易到难,逐一消化,6月底要完成任务的50%。每周召开现场调度会,了解进展情况。要抓好苗头管控,建立常态化巡查机制,做好日常动态巡查,发现苗头及时制止。建立考绩机制,年末将对此项工作进行考核。各相关部门、各镇街要始终保持高压态势,严厉打击各类违法行为。(峄城分局

●台儿庄区露天开采矿山绿色矿山建设情况进行督导检查。近日,区委常委、常务副区长杜飞廉带领相关人员对山东泉兴水泥有限公司,枣庄创新山水水泥有限公司进行了检查。杜区长指出,在我省绿色矿山建设标准公布实施后,各部门要积极探索矿产开发与环境保护协调发展的新路子,全域推进绿色矿山建设;要明确职责,持续加强露天开采矿山安全生产工作,确保安全生产。(台儿庄分局张猛)

●市中分局加快推进百万亩土地整治项目。日前,市中区2017年度百万亩土地整治项目道路硬化工程及部分桥涵工程已竣工,整体进度达到60%。市中分局督促施工单位要抓住麦收后有利时机,加快对剩余土地平整及农田水利工程施工,争取汛期来临前完成水利设施及排水工程施工,确保项目于10月底前竣工验收。(市中分局赵海峰)

●薛城分局召开区房屋不动产登记专项治理第三次推进工作会议。67日,区房屋不动产登记专项治理第三次推进工作会议召开。薛城区委常委、常务副区长李玉森、薛城区政协副主席程利参加会议。会议传达了市政府召开的新城住宅小区专项治理会议精神。会议强调,必须高度重视新城区域的不动产登记历史遗留问题的处理工作,要采取周调度、一事一议、上报请示、约谈开发企业负责人等工作方法强力推动工作进度。认真梳理工作程序,查找制约办证存在的问题并逐项解决,要明确分工、时限、责任,形成工作合力以高度的政治责任感解决群众办证难的问题。专项治理领导小组成员单位负责人参加会议。(薛城分局)

●峄城分局积极开展“6.16”安全生产月宣传咨询日活动616日,峄城分局在坛山广场开展“安全生产月宣传咨询日活动”。活动中,宣传人员通过发放宣传资料,现场讲解地质灾害识灾防灾避灾知识,营造了良好的宣传氛围。此次宣传活动共设立宣传展牌2块,安全生产站牌2块,发放《地质灾害防治知识》等宣传单400余份,解答群众咨询50余人次。通过发放资料和解答咨询,有效地增强了广大市民群众地质灾害防灾安全意识,达到了预期效果。(峄城分局)



新闻全景 | 政务公开 | 机构概况 | 办事服务 | 网上互动 | 网站地图
山东省枣庄市国土资源局版权所有  地址:枣庄市光明大道3699号
邮箱:zzgtzywz@163.com  邮编:277800
ICP备案:鲁ICP备09000690号-1 网站标识码:3704000041
鲁公网安备:37040002000015号