欢迎您进入枣庄市国土资源局  
今天是
枣庄国土局
首页 新闻全景 政务公开 机构概况 办事服务 网上互动
当前位置: 首页 > 新闻全景 > 市局动态 > 正文
《枣庄市山体保护条例》颁布新闻发布会召开
时间: 2017-12-28 11:35:58 字体:  



144D3

12月25日上午,枣庄市人大在枣庄市国土资源局召开《枣庄市山体保护条例》(以下简称《条例》)颁布新闻发布会。市人大常委会副主任、秘书长于良,市人大法制委副主任委员、常委会法工委主任李力,市政府法制办公室主任黄继忠,市国土资源局局长刘圣根,市人大法制委委员、常委会法工委副主任郭继存,市政府法制办公室副主任王广忠,市国土资源局副局长张令中出席本次新闻发布会;市人大法制委主任委员王启科主持会议;市直单位有关负责人、各区(市)国土资源局相关负责人、以及省、市新闻媒体记者参加了本次新闻发布会。

《条例》于今年10月经市人大常委会审议通过, 12月1日经山东省第十二届人民代表大会常务委员会第三十三次会议批准,将于2018年5月1日正式施行。

《条例》的制定围绕深入贯彻落实党的十八大、十九大会议精神,坚持“不抵触、有特色、易操作、重实效”的原则,是依法推动枣庄山体保护的需要,是维护法制统一,适应枣庄山体保护发展新形式的需要,标志着我市山体保护工作进一步走向法制化、规范化和科学化。

《条例>共7章、47条,分为总则、规划、保护、修复治理、监督管理、法律责任和附则七个部分。《条例》注重总结我市山体保护工作经验和借鉴外地成熟做法,以问题为导向,在不与上位法相抵触的前提下,结合我市实际对我市行政区域内从事山体保护、修复治理、开发利用及相关活动进行了规定,对市、区(市)政府及相关部门的职责作了界定。

《条例》规定对自然保护区、风景名胜区、森林公园等,按照相关法律法规的规定严格进行分级保护,一级保护山体除允许建设重要基础设施、公共服务设施、必要的山体景观设施、军事保密等特殊用途设施外,禁止其他侵占、破坏山体的行为,二级保护山体范围内,除一级保护允许建设的项目、市政府依法批准的其他项目外,禁止其他侵占、破坏山体的行为。一般保护山体为普通保护区,为满足本地经济发展需求,国土资源部门可以在普通保护区依照法律法规规定设立开采区,但是新设开采权应充分利用已开采的山体,严格限制批准开采完整的自然山体。同时规定了在一级、二级保护范围内,禁止审批新的采矿权,对已有的采矿企业应当制定关停计划。同时,按照“谁开发谁修复、谁破坏谁治理”的原则进行山体修复治理,明确权属清楚、权属不明等情形的修复治理责任。同时,修复治理不得对周边的生态环境造成新的破坏,并由国土资源部门监督破损山体修复治理。另外鼓励引入社会资金参与山体修复治理。 

发布会上,刘圣根表示,《条例》的颁布,践行了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态理念,体现了市委、市人大、市政府对山体保护工作的高度重视,承载了全社会对保护自然环境、建设生态文明的共识和期盼。下一步,国土部门将认真抓好《条例》的学习宣传,加强舆论宣传,加强教育培训;扎实推动《条例》的贯彻落实。着手制定山体保护名录、编制山体保护专项规划;制定具体保护措施;大力推进推进破损山体修复治理;要保持高压态势,严厉打击各类违法侵占、破坏山体行为。 

于良讲话指出,我市是一个多山地区,山石资源丰富。多年来,由于受利益驱动,私挖滥采现象严重,对山体破坏较大。为加强山体保护,市人大常委会于2012年作出了《关于依法开展露天开采矿山和矿山生态环境专项整治的决定》。市政府认真落实决定,制定了专项整治实施方案,下大气力关闭了一大批非法采石矿,取得了明显成效。同时,政府相关部门也普遍感到,具体工作中存在着保护管理职责不清、执法分散、缺乏有效的协调机制、处罚追责依据不足等问题,难以对破坏山体行为起到震慑。为此,经广泛征求意见、反复论证,市人大常委会将制定该条例作为我市首部实体性地方法规,列入2017年立法计划。目的是通过这部地方性法规的制定,及时把成熟的、成功的做法制度化、法律化,为加强山体保护提供法律依据,建立山体保护长效机制,以巩固扩大山体保护治理成果。《条例》的公布实施是我市贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,是生态枣庄建设和法治枣庄建设的里程碑。他强调,要营造贯彻《条例》的良好环境,要认真学习《条例》,广泛宣传《条例》,营造良好氛围。要强力推进《条例》的贯彻实施,加强组织领导,抓紧出台《条例》的配套措施,监督推进《条例》的贯彻实施。

新闻全景 | 政务公开 | 机构概况 | 办事服务 | 网上互动 | 网站地图
山东省枣庄市国土资源局版权所有  地址:枣庄市光明大道3699号
邮箱:zzgtzywz@163.com  邮编:277800
ICP备案:鲁ICP备09000690号-1 网站标识码:3704000041
鲁公网安备:37040002000015号